【行|走】由伟壮携清代老宅C位出道北京卫视暖暖的新家!57㎡豆荚户型变身六室两厅恒温恒湿阳光房
2018-08-12
来源:行走吧媒体团


导语:北京卫视暖暖的新家,本期改造业主的家位于常熟市山前街,门口就是明代始建的常熟市级保护文物——甸桥,也是虞山脚下同一条河道上保存最完整的单孔石桥之一。自然风景很好,然而这座有着百年历史的清代老宅因年久失修,住房难题严重影响了业主一家三口的幸福生活。


  走下甸桥,漫步在山前街的石板路上,穿过一片片的青瓦白墙,仿佛来到了古时江南枕河人家的生活里。

本期改造业主的家位于常熟市山前街,门口就是明代始建的常熟市级保护文物——甸桥,也是虞山脚下同一条河道上保存最完整的单孔石桥之一。自然风景很好,然而这座有着百年历史的清代老宅因年久失修,住房难题严重影响了业主一家三口的幸福生活。


11.jpg


  委托人周先生因做过脑瘤手术,不能负重、做体力活,家里的经济来源靠妻子上班来维持,家里有一个95后的独生儿子。

困扰三口之家的困难是什么呢?

  老房年久失修,建筑结构多处破损,室内布局也极不合理,厨房餐厅杂物区混合一处,两间卧室和一个危险的窗台,卫生间屈居楼梯下方,每次使用都要格外防止磕碰。因此这次《暖暖的新家》节目组首次来到常熟时,周先生一家第一时间报了名,通过节目组向设计师由伟壮求助,想改善自家的居住环境,让妻子住的舒服方便,让儿子变得开朗起来。


12.jpg


   在经过实地勘察和反复讨论验证之后,设计师由伟壮会如何解决这个57㎡带半个楼上、半个卫生间、采光通风很差、潮湿的豆荚户型难题呢?六室二厅的三口温馨之家是否能完美呈现?


13.jpg

▲改造后一层平面


14.jpg

▲改造后二层平面


  设计师从古常熟“虞山十八景”之西城楼阁、湖甸烟雨中获取灵感,为周先生一家制定了两套方案供之选择,然而女业主提出了新的需求,原来她的婆婆年纪大了,想要接到家里亲自照顾,希望设计师给婆婆设计一个单独的居住空间。经过再三调整,设计师将最终改造方案定为六室二厅的恒温恒湿之家。下面请随小编去一探究竟。


门口

改造前的门口是过去常用的装饰风格,防盗门+铝窗,然而窗户面积太小,在不规则的长条形室内,大部分光线被杂物遮挡,一到下午,想要看清东西就要开灯,极大的浪费了资源。

15.jpg


  改造后,设计师一反传统的小窗户大墙面格局,将整个墙面打掉,全部改为安全玻璃门体,最大化的增加了采光的面积,让整个过道变得十分明亮,采光增加到原来的数倍!外观也十分时尚大气!而一幅加厚窗帘可以在夜晚很好的保护家里的隐私。

16.jpg


客厅

改造前门口就是厨房+餐厅,原本就狭小的不规则过道被各种柜子占满,让人无处下脚,更没有地方坐了。

因为地处江南地区,房屋又临近河边,室内常年湿度高达80%以上,每到梅雨季节,地下渗水,墙体漏水发霉,人在屋里十分不舒服。

17.jpg


18.jpg


   设计师首先针对室内潮湿的原因加以改善,从地面和墙面彻底解决了潮湿发霉的问题。

客厅是家里的门面,是一个家的C位!设计师把门口的黄金位置还给客厅,充分利用了南向采光照亮房间。将一整面柜体做为电视背景墙,方便储物和收纳,整齐摆放的各种藏品也使它成为了一道美丽的风景线。

19.jpg

  雕花的背景墙和隔断,高耸的花枝和根雕,使客厅颇有禅意;新中式沙发茶几、生机勃勃的绿植,为客厅增添了几许生机,仿佛把园林美景搬回了家。

20.jpg


21.jpg


22.jpg


  宽敞的新中式沙发不仅可供人坐在上面喝茶聊天,夜晚来临时,将它抽开铺上床垫,就是一张可以舒舒服服躺下看电视的沙发床了!



23.jpg


考虑到业主一家的就餐需求,设计师采用了通过抬升翻折,就能轻松变身为容纳8人大餐桌的可变形茶几,在使用的时候就拉开它,不用的时候把小方凳‘藏’到桌子下,完美解决业主的招待需求。


24.jpg


设计师充分利用二楼的天然优势,拆除部分老旧吊顶,将房屋拔高一米,通过大面积的玻璃瓷砖为客厅引进采光,视觉感官更加舒适。

设计师为业主家选择了一款恒温恒湿的中央空调,不仅可以自动除湿,还可以利用智能系统进行时时检测,在手机里下载app,随时能监测到家里的温度和湿度情况,在手机上就能完成对家里空调的开关操作。


25.jpg


  透过宽敞明亮的玻璃看向窗外,将甸桥美景尽收眼底。


26.jpg


厨房

改造前,业主家厨房操作台面长度不足2米,被瓶瓶罐罐摆放得满满当当,随时有物品掉落的危险。自男业主生病后,家中的重物皆由女业主搬运,因为房梁高,壁柜也很高,每次拿东西都要踩灶台,十分危险。


27.jpg


28.jpg


改造后,设计师在厨房放了两排储物柜,可以分类收纳物品,台面扩大了两倍,单向炉灶改成双炉灶,极大的方便了使用。

29.jpg


30.jpg


设计师在客厅与厨房的交界处放置了防滑的可抽取式抽拉篮做为隔断,即节省了空间,又提高了使用体验。

31.jpg

在厨房的上方也放置了防滑的可抽取式抽拉篮,让女业主站在平地上也能轻松取物。


32.jpg


卫生间

改造前的卫生间是屈居于楼梯下方搭建而成,内部高度不同,棱角很多,空间十分逼仄,洗澡只能在低头弯腰中进行,极不方便,稍一不小心就会磕碰受伤。

而且整个家里只有原厨房处有一台水池,洗漱和做饭都只能在这个水池进行,极不方便。


33.jpg


34.jpg


设计师将楼梯下方的原卫生间移除,定制了一个储物柜体,将冰箱“藏”在里面,同时又起到了对空间的一个美化作用,与厨房和洗漱池形成共享区域。

35.jpg


为了解决洗漱问题,设计师用老中式木栅做为与厨房的隔断,开辟了单独的洗漱池,并安装了镜子,解决了梳洗的大难题。


36.jpg


为了彻底解决卫生间的安全隐患,设计师将主卧室墙体内移了一米,门体与厨房持平,形成两平米的独立卫生间,选择了内嵌马桶和黑色大喷头,完美解决了入厕和淋浴问题。

因卫生间所处空间没有窗户,设计师将其与卧室之间的墙敲掉一部分,采用大面积玻璃砖长条窗,向卧室借取自然采光。


37.jpg


主卧、榻榻米、洗衣房

紧挨着卧室的房间是一个8.3平米的半透光阳台,只有一个被墙挡住的侧窗,通风很差,屋顶天窗并不通透,室内黑不隆冬的同时又十分潮湿,衣物晾在这里都会发霉窜味。因家里条件所限,所有的杂物都堆放在这里,凌乱不堪,阳台渐渐变成了杂物间。


38.jpg


39.jpg


40.jpg

为了最大限度引进自然光,设计师把原杂物间的屋顶全部换成玻璃天窗,让窗外的绿色与明亮的阳光直洒室内。为了居住更加舒适,设计师在玻璃顶上安置电动窗帘,可以自由调配光线的进入。

设计师把它一分为二,一间改造为衣帽间,两面墙体皆放置了柜子,底部的塌塌米也可以储物,完全满足一家的储物需求。

等接了老人来住时,塌塌米间又可以做为老人房使用,房间紧邻主卧室,可以随时关注老人的状态。

而塌塌米中暗藏的可升降茶台,则可以秒变茶室,供休闲娱乐使用。

41.jpg


另一间改造为洗衣房,内置水池,再也不用外出打水洗衣了。

梅雨季节衣服容易晾不干而发霉,是困扰南方人的一大难题,设计师细心的在柜子里安装了专门的除湿机,可以及时有效的烘干衣物。解决了业主洗衣晾衣的痛点。

42.jpg


塌塌米房、洗衣房与主卧连通处安装了花格谷仓门,增添了一份复古文艺的气息,谷仓门上安装了透光不透明的玻璃,让整个卧室私密安全又亮堂。

在前期拆除工作中,设计师特意保留了拆下来的旧苏派小砖,经过清洗之后,涂刷一层白漆,不规则的拼贴出卧室床头背景墙。一幅甸桥水乡的国画,使整个空间景色呼之欲出,风韵十足。

摆设的每一件老物件,都有自己的历史,设计师将它们带回记忆,重新回到了家里。


43.jpg


楼梯、阳台

业主喜欢花草,家中养植了许多绿植,放置在二楼楼梯旁边的窗台上,然而窗台不大,且没有防护栏,且只能站在楼梯上拿放绿植,有一定的安全隐患。且楼梯占了近一半过道的宽度,对空间是一种浪费。


44.jpg


45.jpg


设计师将旧楼梯装修拆除,进行了修整加固,改造后的保留了足够的宽度,一个人提着物品上下楼也是绰绰有余。白色的管状扶手全方位的保护了上下楼的安全。

为了夜里起夜方便,细心的设计师在楼梯拐弯处设计了感应灯。

46.jpg

玄关设置在楼梯与客餐厅中间,采用了典型的苏派老式雕花门隔断,底下雕着如意蝠,上边是两头鹿,预示着长寿吉祥的意思。古朴典雅的根雕底座上放置花束,室内一下子就鲜活了起来。

设计师将业主家中的老物品进行了保留,精心维护后重新装点进新家,老旧物品又再次焕发生机,新旧物品完美融合,并给居室起名叫山水城园,寓意自得其乐的一个,自己的世外桃园。

47.jpg



在楼梯的一角,设计师用多肉花盆进行妆点,配合绿色的墙面,清新扑鼻。

48.jpg


儿子房

二层仅有一间儿子房,房间面积不大,兼顾了卧室+书房的功能,没有衣柜,仅用几个储纳盒储存衣服。

一到夏天,因房屋闷热潮湿,各种蚊虫滋生,家里几乎用尽了各种驱蚊办法,被叮咬却是家常便饭。

二楼的屋顶年久失修,每次下大雨,就会出现漏雨的情况。正可谓:外面下大雨,屋里下小雨。

49.jpg


设计师将儿子房重新做了吊顶,并保留了一部分原有木梁吊顶原貌,留下关于老房的一段记忆。

拓宽了原卧室的窗户,使房间更加敞亮。

墙面选用亮丽的米白色和黄色为背景色,床头安置了一组壁挂式圆形造型灯,梦幻又时尚。


50.jpg


51.jpg


一开门就可以望见窗外的阳台风景。

52.jpg


在书房,设计师开辟出三块空间,写字台、休憩室、露天阳台,纯木色写字台被合理分割,放置各种手办,细心的设计师还在写字台的一侧安置木条凳,使书房兼具会客功能。


53.jpg


54.jpg


休憩室里铺设棉垫和靠枕,无论是在这里看书还是睡觉,都是一件美事。

擅长别出心裁的设计师在临近楼梯的一面安装了玻璃,让阳光透过窗户和玻璃照亮了楼梯。

55.jpg


设计师专门开辟了露天阳台,东侧墙边砌了水泥槽,可种植花草。设置了茶座和香薰,竹筒花器与茶器,简直是绝配!两根晾衣架完美解决了业主晾晒衣物的需求。

坐在这里喝喝茶看看美景,尽显慵懒和雅致。一日一花,一花一器!方寸之间,参禅悟性。突然发现,此刻的生活就是诗与远方。


57.jpg


花费

到此全部的改造就完成了,改造究竟花了多少费用呢?

本期改造花费

拆旧加固:2          硬装:13

新建钢结构:2        软装:8

设计费:0            总计:25



由伟壮

大墅尚品装饰连锁机构创始人

大墅尚品—由伟壮设计团队总设计师

翁布里亚软装陈设创始人、软装总监

80后中国室内设计代表人物

常熟首位室内设计师作品登陆央视《交换空间》及《交换空间—家装气象站》。作品连续五次入选《交换空间—家装气象站》栏目,多次荣获全国及地区各类设计大赛、大师赛、公益类、行业大奖和公众大奖,并多次在著名家装书籍杂志上发表,广获好评。

56.jpg



联合发布媒体(媒体排名不分先后):

中国建筑与室内设计师网

腾讯家居

房天下

凤凰房产

美国室内设计中文网

art365

视觉中国

中华家居网

中国建筑装饰网

非常设计师网 


公众微信(搜索):行走吧媒体团 |设计·建筑界职业媒体人交流合作平台



分享